Фондовые индексы США подскочили после выступления Пауэлла

Фондовые индексы США подскочили после выступления ПауэллаАмериканские фондовые индексы в среду подскочили после того, как глава ФРС Джером Пауэлл подготовил почву для снижения процентных ставок с целью поддержки слабого экономического роста.

S&P 500 и Nasdaq Composite достигли рекордных внутридневных максимумов. S&P 500 на короткий период впервые преодолел отметку в 3000 пунктов. По итогам торгов S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 0,5% и 0,8% соответственно. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,3%.

“Теперь все действительно уверены в том, что ФРС понизит ставки на июльском заседании”, – говорит Шана Сиссел, старший портфельный управляющий CLS Investments в Омахе, штат Небраска. “Это успокоит многих людей”, – добавляет она.

Ключевые американские индексы в последние дни пошатнулись, пока инвесторы обдумывали замедление экономического роста и вероятность поддержки экономики за счет снижения ставок ФРС. Текст выступления Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам был опубликован до открытия торгов, и из него стало понятно, что ФРС, скорее всего, в этом месяце понизит ставки.

Пауэлл указал, что за последние недели экономические перспективы не улучшились и что, “судя по всему, неопределенность, связанная с торговой напряженностью, и опасения насчет состояния мировой экономики по-прежнему сказываются на перспективах экономики США”.

Пока трейдеры ждут решения ФРС, они в основном относятся к положительным экономическим данным как к неблагоприятным новостям. Низкие экономические показатели дают центробанку основания для того, чтобы вмешаться и препятствовать замедлению роста.

Фьючерсы на федеральные формы, с помощью которых инвесторы делают ставки на политику центробанков, указывают на 29%-ную вероятность того, что 31 июля ФРС снизит ставки на половину процентного пункта. Вчера эта вероятность составляла 3,3%. Вероятность снижения на четверть пункта сейчас оценивается примерно в 71%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций осталась на уровне 2,058%, зафиксированном накануне.

Индексу S&P 500 потребовалось почти пять лет, чтобы превысить пороговый уровень 3000. Индекс впервые пробил вверх уровень 2000 в августе 2014 года.

Лидировали акции энергетических и технологических компаний. Акции Micron Technology Inc. выросли на 3,4%, акции Seagate Technology PLC подорожали на 3%.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 снизился на 0,2%.

Торги на азиатских биржах прошли разнонаправленно. Индексы в Шанхае упали после выхода данных, показали, что инфляция потребительских цен в Китае в июне осталась без изменений. Гонконгский Hang Sen вырос на 0,3%.

Written by 

Добавить комментарий